ГБУЗ МО "ПГДП №2"
ул. Индустриальная, д.4
pgdp2@yandex.ru
Записаться к врачу по "горячей линии" 8-800-550-50-30
Новости

Внимание - Корь !!!

Опубликовано: 23.05.2012

За последние два года в России в значительно возрос риск заболевания корью не привитых и не болевших корью лиц. Это обусловлено усилением миграции населения, прекращение иммунизации от кори в странах ближнего зарубежья, массовые отказы от иммунизации детей и взрослых.


В результате в России на начало декабря 2011 года было зарегистрировано 406 случаев кори, завезено 46 случаев кори из 12 стран. В ряд субъектов Российской Федерации корь завезена из Чеченской Республики, Северной Осетии, Ингушетии и Южных Федеральных округов. Возросла доля детского населения среди заболевших.

 

 Зарегистрированы внутрибольничные очаги кори.


С начала 2012 года заболеваемость коревой инфекцией в России возросла в десятки раз. В крупных городах, например, в Москве, Петербурге регистрировались сотни случаев кори. Имелись смертельные исходы. В Подольском регионе на начало 2012 года заболело корью около 20 человек (дети, взрослые).


Корь - тяжелое, инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем, заразность 100%. Заболевают люди, не болевшие и не привитые от кори. Начало типичной кори схоже с простудой: поднимается температура до 38 градусов и выше, появляется, кашель, насморк, першение в горле, конъюнктивит со светобоязнью и слезотечением, общая интоксикация. Затем появляются специфические для кори симптомы - мелкие белесые пятна на внутренней поверхности щек (симптом «манной каши»), характерная пятнисто-папулезная сливная сыпь на теле, появляющаяся с 4-5 дня болезни поэтапно «с головы до пят». После сыпи остается временная пигментация. Взрослые болеют корью, как правило, тяжело, с осложнениями, которые трудно поддаются лечению (коревые энцефалиты, менингиты, пневмонии, сосудистые нарушения ). Особенно высока смертность среди детей раннего возраста и взрослых людей, имеющих хронические заболевания и не болевших или не привитых от кори.

 

 

В России вакцинопрофилактика от кори включена в Национальный календарь прививок: дети прививаются в 1 год и повторно в 6 лет. То есть, лица до 35 лет, привитые двукратно, больше не прививаются, привитые однократно должны получить еще одну прививку.


Лица, не болевшие корью, на привитые, не имеющие документальных сведений о прививках, должны быть привиты против кори двукратно с интервалом минимум 3 месяца. Не привитым лицам, выезжающим в страны, где были зарегистрированы вспышки кори ( в последние два года это Европейские страны), рекомендуется иммунизация против кори не менее чем за 10 дней до отъезда



« Вернуться
 

© 2017 ГБУЗ МО «Подольская городская детская поликлиника №2»
г.Подольск, ул.Индустриальная, д.4

| Поиск по сайту | Карта сайта |
На страже нашего здоровья
ООО Подольск.RU