О рекомендациях по профилактике норовирусной инфекции
Опубликовано: 14.07.2020
О рекомендациях по профилактике норовирусной инфекции
Роспотребнадзор напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
- Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
· Всегда мойте руки перед едой.
· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
· Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Открытое окно — невидимая опасность для жизни и здоровья детей!
Опубликовано: 08.07.2020
Акция "Безопасные окна" Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна
За период 2020 года на территории Городского округа Подольск зарегистрировано 2
случая выпадения детей (возраст 2 года и 5 лет) из окон многоквартирных домов, один из
них со смертельным исходом.
Причинами выпадения из окон, как правило, становятся неограниченный доступ детей
к открытым окнам, незакрепленные москитные сетки, а также безнадзорность малолетних
детей.
С целью предотвращения несчастных случаев, травматизма и гибели детей, обращаем
внимание родителей на необходимость соблюдения элементарных правил безопасности.⠀
Не оставляйте окна и балконную дверь открытыми, используйте верхние форточки
или же вертикальный режим проветривания.
Блокируйте окна так, чтобы ребёнок не смог их открыть.
Используйте специальные замки или решётки на окнах (ограничители,
блокираторы, детские замки, цепочки, решётки).
Помните: москитная сетка не выдерживает веса малолетнего ребёнка!
Необходимо убрать стулья, кроватки, другие предметы мебели от окна, так как
малыш может легко вскарабкаться на подоконник.
Воспитывайте ребенка: не ставьте его на подоконник, объясните малышу
опасность открытого окна.
Не оставляйте ребёнка в комнате с открытым окном или балконом без присмотра!
Необходимые меры безопасности, внимания и контроля помогут сохранить
жизнь и здоровье детей.
Неделя безопасного интернета с 11 по 18 февраля
Опубликовано: 13.02.2020
Неделя безопасного интернета - общероссийская серия мероприятий, посвященных проблеме безопасного использования интернета и мобильных технологий. Их тематика: во-первых, формирование безопасной среды для детей и взрослых в условиях информационного общества и массового проникновения компьютерных технологий, а во-вторых - создание культуры ответственного, этичного и безопасного использования "новых технологий". Мероприятия проходят во многих регионах России. Главная целевая аудитория праздника - дети и молодые люди. Так как эти социальные группы более всего нуждаются в подобного рода адаптации. На протяжении этой недели проводятся разного рода конференции, презентации проектов и общественных инициатив, общения с экспертами в области безопасного интернета. Обсуждаются проблемы, продвигаются основные идеи социальной справедливости, толерантности и равенства во всех его проявлениях.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по защите от новой коронавирусной инфекции
Опубликовано: 29.01.2020
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по защите от новой коронавирусной инфекции В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности: - при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию; - не посещать за рубежом рынки, где продаются животные, морепродукты;
Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобльная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить
Медицина в России обладает колоссальной историей, богатыми традициями, которые отлично сочетаются с новейшими технологиями, внедряемыми ежедневно в российских медицинских организациях. Врачи – профессионалы своего дела успешно справляются со сложнейшими задачами, блестяще выполняя хирургические операции, точно устанавливая диагнозы и грамотно подбирая терапевтические тактики.
В Российской Федерации оказывается медицинская помощь высокого качества по широкому спектру нозологий при этом стоимость медицинских услуг в России значительно ниже, чем в большинстве других стран.
По данным Минздрава России в 2017 году в России было пролечено 120 тысяч иностранных граждан, а в 2018 году уже – 300 тысяч. Положительная тенденция является безусловным подтверждением того, что иностранные пациенты положительно относятся к лечению в России.
Откройте Россию с новой стороны – приглашаем посетить Россию с пользой для здоровья! Welcome to Medical Russia!
Зачем приезжать на лечение в Россию?
- высококвалифицированные врачи;
- более высокие шансы получения качественной медицинской помощи;