Профилактическая страничка
4 февраля, Всемирный день борьбы против рака
Опубликовано: 29.01.2019
Всемирный день борьбы против рака 04.02.2019г.
Всемирный день борьбы против рака. Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом).
До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. Также основными факторами риска развития рака являются употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности, избыточная масса тела.
Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. У мужчин чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени. У женщин чаще всего диагностировался рак молочной .
Врачи советуют, чтобы уберечь себя от этого коварного заболевания принять следующие меры:
- бросить курить и оградить себя от нахождения в помещении с курящими людьми,
- сбросить лишний вес и по больше заниматься спортом,
- сделать вакцинацию против некоторых вирусов, вызывающих рак печени и шейки майки,
- постараться не пребывать долго в солярии и на солнце,
- оградить себя от чрезмерного потребления алкоголя.
В первую очередь необходимо посетить врача-терапевта , педиатра и сообщить ему обо всех жалобах на здоровье. По результатам осмотра лечащий врач может назначить дополнительные анализы и направить к более узким специалистам.
Всемирный день борьбы против рака 04.02.2019года.
Ежегодно врачи ставят диагноз рак более 14 млн.людям на Земле, и примерно 13 млн человек умирает от этого заболевания. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем специальном заявлении по случаю отмечаемого Всемирного дня борьбы с раком.
По прогнозам врачей через год эта цифра удвоиться, а через 20 лет число больных раком возрастет на 70%.
По статистике ВОЗ, мужчины наиболее часто болеют раком легкого, а женщины - раком молочной железы. После них идут рак кишечника, простаты и желудка.
Врачи советуют, чтобы уберечь себя от этого коварного заболевания принять следующие меры:
- бросить курить и оградить себя от нахождения в помещении с курящими людьми,
- сбросить лишний вес и по больше заниматься спортом,
- сделать вакцинацию против некоторых вирусов, вызывающих рак печени и шейки майки,
- постараться не пребывать долго в солярии и на солнце,
- оградить себя от чрезмерного потребления алкоголя.
Что такое рак?
Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Около 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, смертность от рака в мире будет продолжать расти и в 2030 году число случаев смерти от рака превысит 13,1 миллиона.
Что вызывает рак?
Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов:
Физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
Химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
Биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
5 основных факторов риска
Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием.
Это:
высокий индекс массы тела,
недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей,
отсутствие физической активности,
употребление табака,
употребление алкоголя.
Основными факторами риска развития рака в странах с низким и средним уровнем дохода являются хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV). В странах с низким уровнем дохода одной из основных причин смерти от рака среди женщин является рак шейки матки, вызываемый HPV.
Стратегии профилактики рака:
избегать факторов риска, перечисленных выше;
проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В и C (HBV/HCV);
контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;
сокращать время пребывания на солнце.
« Вернуться